Флаг Сейшелы Сейшелы
Восхитительные острова, рай для дайверов и приют с идиллическими пейзажами, куда слетаются счастливые молодожены – Сейшельские острова – предлагают редчайший в нашем суетном мире товар – неземное блаженство и спокойствие. Самый мелкий на планете белоснежный песок и головокружительные природные пейзажи сделали этот клочок земли по истине уникальным местом. А еще сюда охотно ездят любители серфинга, яхтинга и рыбалки. Но есть ли «минусы» у этого заманчивого туристического направления. Загляните в прайсы, вас все станет понятно. Да, отдых не из дешевых удовольствий, учитывая, что лететь из Кишинева придется еще и с пересадками, но он того стоит!

Сейшелы, в составе которых 115 островов кораллового и вулканического происхождения, расположены в западной части Индийского океана, в стороне от зоны, в которой проходят циклоны, что позволяет отдыхать на островах практически круглый год. Порождаемый летним индийским муссоном, с июня до середины октября дует юго-восточный ветер, в это время дожди идут реже, уровень влажности ниже, а вот море неспокойное. Июль-август – самые сухи месяца. Самая жаркая погода при довольно высокой влажности длиться с декабря до апреля, виной тому – северо-восточный муссон. Лучшие времена для дайвинг – весна и осень, хотя купить тур на Сейшелы можно в любое время года, погода вас уж точно не подведет.

Столица: Виктория, расположена на острове Маэ

Площадь:455 квадратных километра

Население: 90 тысяч человек

Валюта: Сейшельская рупия

Язык общения: сейшельский креольский, английский и французский языки

Таможня

Валюту, как иностранную, так и местную, ввозить и вывозить можно неограниченно. Беспошлинно провезти можно 400 сигарет, два литра алкоголя и не более 200 парфюма. Запрещено провозить оружие (особенно для подводной охоты), наркотики, неконсервированное мясо, фрукты и растения. Строго запрещено вывозить кораллы, и изделия из панциря черепахи без разрешение, которое получить легко при наличие чека.

Транспорт

Из 115 Сейшельских островов обитаемы всего лишь 30. До них и между ними можно передвигаться на самолете компании Air Seychelles.

Транспортная структура на островах развита очень слабо, автомобильные дороги имеются лишь на трех островах: Ла-Диг, Праслин и Маэ. На последних двух у туристов есть возможность прокатиться на автобусах, правда, все они старые, без кондиционера и ездят не по расписанию. Причем, останавливается транспорт только в том случае, если вы махнете рукой, как такси. Оплачивать проезд надо водителю, мелочью. Когда придет время выйти из автобусе, громко крикните «Эпа»! проезд стоит 30 рупий, это около 30 центов.

Местные передвигаются на повозках и совершенно не против, если к ним присоединятся туристы, само собой за отдельную плату.

По островам можно передвигаться и на такси, правда, это дорогое удовольствие – около 15 евро за 10 минут в пути, а при наличие багажа и того на 5 евро дороже, от аэропорта к отелю – 50 евро, а обратно – 100 евро.

Если решили взять машину напрокат имейте ввиду, что заправлять нужно сразу полный бак, потому как на Маэ работает только 6 заправок с 5 утра до полуночи.

Максимальная скорость на островах – 45 километров час, но местные водители этих правил не придерживаются, поэтому обстановка на дорогах опасная.

Небольшие острова удобнее всего изучать, катаясь на велосипеде, который можно арендовать практически в каждой гостинице. Стоимость аренды – около 4 американских долларов в день.

Кухня

Экзотическая сейшельская кухня, основанная на криольских традициях с добавлением индийских и французских влияний, представляет собой типичный островной стол: морепродукты, рис, фрукты-овощи, кокосы и острые приправы-специи. Обычно именно карри (густой рис) является главным блюдом, а вот особенное богатство вкуса достигается путем добавления в большинство деликатесов кокосового молока.

Самое популярное блюдо на Сейшелах - «pwason ek diri» - рис с рыбой. Обязательно попробуйте другие деликатесы из морепродуктов: шатини из акулы, стейки из тунца, филе рыбы-попугая, в чесночном соусе креветки, карри из осьминога, маленьких крабиков с кокосовой подливкой и т.д.

Вместо картошки и хлеба вам предложат плоды хлебного дерева, из которых делают чипсы и блинчики.

Особенные и самые первые местные деликатесы – отбивные из черепахи и из нее же суп, хотя и появились эти блюда далеко не от желание создать кулинарные изыски, а, наоборот, от желания насытиться. На состоятельных туристов рассчитан и «салат миллионера», что и понятно уже из названия. Готовят его из сердцевины редчайшей пальмы Deckenia nobilis, но для того чтобы приготовить блюдо, нудно погубить целое дерево. Полный аналог салатика, только уже не столь дорогой, может позволить себе практически каждый турист. Особенно вкусен он с копченым марлином.

Типичные сейшельские напитки – пиво Сейбрью, перебродивший кокосовый сок, по вкусу напоминающий молодое вино и достаточно крепкий напиток – «бака» - перебродивший сок из сахарного тростника.

Питаться в отельных ресторанах – удовольствие не из дешевых, гораздо дешевле обойдется трапеза в одном из уютных ресторанчиков на берегу океана, где плотный ужин на двоих не будет стоить больше 300 рупий.

На Сейшелы с детьми

На Сейшельских островах просто потрясающая природа: белоснежные чистые пляжи, прозрачный океан, обилие зелени и отсутствие ядовитых змей и насекомых. Местные жители очень дружелюбны приветливы, особенно к самым маленьким гостям. Здесь нет воровства и приставаний на пляжах с просьбой купить хоть что-нибудь.

Проживание на островах очень комфортное, но в четыре- и пятизвездочных отелях цены намного выше, чем в других странах, рассматриваемых для отдыха. Хотя большинство путешественников едут на Сейшелы именно из-за единения с природой. Детские развлечения – соответствующие: прогулки по пальмовому лесу, кормление гигантских черепах и экзотических птичек.

Если вы рассматриваете Сейшельские острова в качестве семейного отдыха, примите во внимание факт, что отдых на Сейшелах с ребенком организовать нелегко. Первое, с чем вы столкнетесь – это длительность перелета, причем с несколькими пересадками, после чего вас ждут трансферы на острова, отсутствие аптек, климатическая неразбериха, одним словом, все то, что под силу будет только опытным путешественникам.

В гостиницах обеды-ужины заказываются по меню, система полюбившегося нами «шведского стола» на островах отсутствует, как и мини-клубы с детскими площадками. В итоге, только лишь родители полностью должны будут вовлечены в процесс воспитания и организацию досуга своего чада, с легкой завистью поглядывая на уединившиеся парочки, которых здесь большинство.

Где остановиться

Сейшельские острова предлагают своим гостям приличный выбор жилья. На островах есть различные варианты размещения, доступные на туристов с разным вкусом и уровнем дохода: гостевые дома, апартаменты, курорты с хорошей инфраструктурой, бюджетное жилье в виде небольших коттеджей и роскошные, к примеру, виллы или яхты класса «люкс».

Официально на Сейшалах система звездности отелей не принята, и даже если некоторые гостиницы присвоили себе пару-тройку «звездочек», туристы должны относится к ним, как к условности. По неофициальной классификации гостиницы делят на малые и большие. Последние – это сравнительно большие отельные комплексы с многочисленными номерами, ресторанами и развлечениями. У первых же, как правило, 10-15 номеров и скромный набор развлечений. Одна из общих черт – у оплате принимают европейскую валюту.

При выборе большой гостиницы, обратите внимание на Coral Strand Hotel , что в Маэ и на похожую гостиницу Coco de Mer, но уже в Праслене. Сутки в отелях подобного уровня стоят от 170 до 900 евро.

Из небольших отелей стоит рассмотреть Beau Sejour в Маэ или Coco D’Or Hotel в Праслене. Еще одно недорогое местечко - Bernique Guest House – гостевой домик на острове Ла Диг, ночь в котором стоит от 50 евро за номер.

Медицина

На Сейшелах есть государственные и частные клиники, и в тех, и в других, иностранных туристов обслуживают платно. Но проблема в том, что клиники расположены только в крупных городах. Конечно, при любой гостиница есть дежурный врач который всегда сможет оказать медицинскую помощь… но только первую.

Центральный госпиталь находится в столице Виктория, на других островах – больнице гораздо меньшего размера. В машине «скорой помощи» вам тоже вряд ли чем-то помогут, их обязанность – просто довезти вас до госпиталя.

Что же касаемо аптек, они есть практически на каждом острове, но вот работают только днем. Дежурных аптек нет, поэтому лекарства советуем привозить с собой, рассчитывать, как понимаете, на островах особо не на кого.

Медицинские услуги на Сейшелах для иностранцев – исключительно на платной основе. Вызов врача – 40 долларов, поход к врачу в клинику – 25 долларов, один день госпитализации в ряде случаев достигает 2000 $.

И хотя наличие страховки при въезде на острова не требуется, выше описанные риски невольно заставляют задуматься об ее оформлении.

Запреты и наказания

• Не меняйте валюта в местах, где нет специального разрешения на подобную деятельность. И даже если вам будет предложен хороший курс, на островах это считается нарушением закона, и вы будете оштрафованы.
• Помните, что из стране строго запрещен вывоз природных «сувениров», к примеру кораллов. А за попытку украсть «кусочка островной природы» вас заставят заплатить штраф.
• Влетит в копеечку и распитие пива в общественном месте

Безопасность

Сейшельские острова для туристов совершенно безопасны, просто соблюдайте элементарные правила: на пляж ценные вещи не берите, они ведь вам здесь точно не понадобятся, а крупные денежные суммы и все документы храните в отельном сейфе. Воду из-под крана можно пить только на островах Праслен и Маэ, на остальных употребляйте бутилированную.

Документы

Если ваш отпуск не длиться более 30 дней, виза для пребывания на Сейшелах вам не понадобится.

Что привезти из Сейшельских островов

Купить сувениры на Сейшелах труда не составит: вежливые сейшельцы туристам предлагают народные товары и различные безделушки. Торг, зачастую, неуместен.

• Бойко предлагают продавцы купить кепки, футболки, парео, батники и шорты с местной символикой.
• Если же хотите запоминающийся подарок, купите мужскую плетеную шляпу из пальмовых листьев, корзинки и перламутровые украшения (кстати, смотрятся они очень эффектно!).
• Любителям сувенирной техники – сделанные вручную копии кораблей
• Лидирует, безусловно, «коко-де-мер» - кокосовый орех «пальмы любви»
• Ценителям искусства в подарок прихватите картины местных талантливых художников
• Если предпочитаете полезные подарки – специи и чай – то, что вам нужно!

8 вещей, которые нужно сделать на Сейшелах

• Ничего не делать, просто уединиться на белоснежном клочке земли и наслаждаться жизнью
• Полетать на вертолете над островами и океаном
• Погрузиться в пленительный мир Индийского океана
• Купить домой «коко-де-мер»
• Порыбачить в надежде поймать голубого марлина
• Отправиться на поиски пиратских сокровищ на острове Мойен
• Оценить креольскую кухню
• Если получится, рискните, и сочетайтесь законным браком под одобрительный плеск океанских волн

Сейшелы на карте мира

Map